紙  的  歷  史

向上 紙  的  歷  史 紙張與你 營   業   項     目 紙包不住火 有關於傑大.... 紙  短  情  長 我要買紙

作為計紀錄留存文化光輝的角色--紙張,在中國發明與進展,已有二千年的 歷史。談到紙發明,過去一般人都根據范曄後漢後漢書的記載,認定蔡倫是造紙技 術的發明人。但近半個世紀以來,關於造紙的年代,又有了新發現,例如,在新疆 、在蒙古、在西安、在甘肅,都有古紙碎片的發現,其中以西安灞橋紙為最早,是 公元前二世紀的遺物,時當西漢武帝時期,比蔡倫於西元一零五年向東漢和帝獻紙 之時,要早了二.三年百年。

    從現有史料及實物證明,中國確是最早發明造紙技術的國家,而蔡倫的重要性 ,在於總結了前人的生產經驗,使用植物纖維為原料而開括出新的領域,將這項民 間的造紙工藝,提昇得更加科學與完善。

    這項在中國發展了近兩千年的手工造紙技術,綿延到今日,仍然留存了古法的 製造流程。